Es el proceso que se utiliza para medir el nivel de glucosa en sangre mediante la extracción de una pequeña muestra de sangre capilar. Las zonas más vascularizadas son las yemas de los dedos, el lóbulo de la oreja o el talón (en niños menores de tres meses).
El pinchazo se realiza con una lanceta o bolígrafo, el cual contiene una aguja fina. Después, se limpia la primera gota de sangre con una gasa seca y se recoge otra, colocando el glucómetro junto con la tira reactiva sobre la zona hasta que la sangre llegue a la marca correspondiente.
Es conveniente llevar un adecuado registro de glucemias en pacientes diabéticos antes de las comidas. De esta manera, el médico podrá revisar el control de la glucosa, determinar la causa de eventuales subidas o bajadas de esta y, en su caso, modificar el tratamiento para un mejor control.
Para comprender mejor este proceso, el siguiente vídeo explica los materiales utilizados y cuál es la mejor técnica para realizar la glucemia.
Fuentes:
Diabetes: Medición de glicemia capilar - Clínica Alemana
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